Проволока

Компания «УВМ-СТАЛЬ» занимается продажей разных видов и сортов металлического проката, включая стальную проволоку в ассортименте и разнообразных типоразмеров. Материал представляет собой изготовленную из металла нить или шнур обычно круглого, реже – квадратного, шестиугольного, овального или трапециевидного сечения. Он относится к конструкционными и поставляется в бухтах. Востребованность проволоки объясняется несколькими факторами, в числе которых: обширная сфера практического использования, разнообразие и технологичность.

Определение, виды и функциональное предназначение

Проволокой называется металлическое изделие, длина которого намного превышает диаметр. Для изготовления материала применяются различные виды металла, чаще всего – низкоуглеродистая сталь. Альтернативные варианты – медь, алюминий, платина, нержавеющая сталь, титан, латунь и другие виды сплавов. Отдельного упоминания заслуживает стальная проволока с оцинкованным покрытием, устойчивая к коррозии, а потому более долговечная, чем обычная.

Традиционный формат металлического изделия предусматривает круглый профиль поперечного сечения. Другие возможные конфигурации – овал, трапеция, квадрат или шестиугольник – применяются заметно реже.

Диаметр проволоки из стали, в соответствии с ГОСТом, изменяется от 0,16 мм до 10,00 мм. Самые ходовые типоразмеры этого вида стального проката изменяются в пределах от 0,8 мм до 5,0 мм.

Стальную проволоку часто называют вязальной, так как одним из направлений практического применения становится изготовление арматурных каркасов. Они предназначены для изготовления железобетонных конструкций – монолитных, которые заливаются непосредственно на стройке, или сборных, выпускаемых на промышленных предприятиях. Другие сферы практического применения материала включают производство разнообразных металлических изделий, включая:

  • сетку рабица и другие виды сеток, включая колючую;

  • гвозди, болты, разный крепеж;

  • кабельная продукция и провода для линий связи и электропередач;

  • подпорки для растений и многое другое.

Настолько обширная область использования конструкционного материала связана с впечатляющим набором достоинств. Главными из них справедливо считаются такие: небольшой вес (особенно актуален для вязальной проволоки диаметром 0,8-1,4 мм) при серьезных прочностных характеристиках, технологичность, пластичность, практичность в эксплуатации и т.д.

Регламентирующие стандарты

Базовые требования к технологии производства и характеристикам стальной проволоки содержатся в двух межгосударственных стандартах. Первый из них – ГОСТ 3282-74 - принят в далеком 1974 году, но сохраняет актуальность до настоящего времени. Он содержит технические условия на изготовление низкоуглеродистой проволоки из стали диаметром от 0,16 мм до 10,00 мм.

Второй – ГОСТ6727-80 – также разработан в прошлом веке, еще при Советском Союзе и вступил в действие с января 1983 года. Он используется до сих пор и устанавливает технические условия изготовления холоднотянутой стальной проволоки трех типоразмеров - диаметром 3,0, 4,0 и 5,0 мм, которая предназначена для армирования ЖБК.

Оба указанных стандарта относятся к межгосударственным. Это означает действие документа не только в России, но и странах ЕАЭС (Евразийского экономического союза) и СНГ (Содружества независимых государств).

Основные характеристики и требования

Каждый из двух базовых стандартов регламентирует собственный вид стальной проволоки. А потому имеет смысл рассмотреть наиболее важные положения каждого из ГОСТов отдельно.

ГОСТ 3282-74

Ввел в действие технические условия изготовления, приемки и контроля качества стальной низкоуглеродистой проволоки общего назначения. Содержание стандарта делится на несколько разделов. Целесообразно уделить внимание каждому из них.

Классификация и типоразмеры

Для классификации проволоки используются несколько критериев:

  1. Наличие специальной обработки: обработанная термическим способом (обозначение в маркировке – О) и необработанная.

  2. Поверхность металлического проката:
    a.       с покрытием одного из двух видов: 1Ц и 2Ц – 1-й и 2-й классы покрытия цинком;
    b.       без оцинковки: С и Ч – светлая и черная, в обоих случаях – с термической обработкой.

  3. Точность геометрических типоразмеров в производстве: нормальная и повышенная (П).

  4. Время сопротивления разрыву (критерий применяется только проволоки без термообработки): две группы – I и II.

  5. Стандартный диаметр проволоки (в мм):
    a.       без покрытия – от 0,16 до 10;
    b.       с покрытием – от 0,20 до 6.

ГОСТ жестко регламентирует допустимые отклонения по диаметру проволоки. Значения этого показателя приведены в таблице.

Диапазон диаметров металлопроката, мм

Максимально допустимое отклонение в мм для проволоки

нормальной точности изготовления

повышенной точности изготовления

От 0,16 до 0,25

-0,02 мм

-0,02 мм

От 0,28 до 0,36

-0,03 мм

-0,03 мм

0,37 и 0,40

-0,04 мм

От 0,45 до 0,60

-0,04 мм

От 0,63 до 1,00

-0,05 мм

1,10 и 1,20

-0,06 мм

-0,05 мм

От 1,30 до 1,60

-0,10 мм

1,80 и 2,00

-0,06 мм

2,20 и 2,50

-0,12 мм

От 2,80 до 3,20

-0,10 мм

От 3,50 до 6,00

-0,16 мм

От 6,30 до 10,00

-0,20 мм

-0,10 мм

Характерной особенностью стальной проволоки становится увеличения шага изменения диаметра с ростом показателя. Если для тонкого проката он составляет 0,10 или даже 0,07 мм, то для самых крупных типоразмеров – сначала 0,50, а затем и 1,00 мм. Показатель непосредственно влияет на расход вязальной проволоки, расчет которого проводится при комплектовании объекта. Особенно серьезную актуальность он приобретает для работ по армированию железобетонных конструкций. Стандартный расход вязальной проволоки составляет около 10-15 кг на тонну арматуры, из которой изготавливается армирующая сетка или каркас.

Требования к характеристикам и качеству изготовления

Наиболее значимые требования ГОСТа к проволоке из стали общего назначения состоят в следующем:

  1. Изготовление из катанки, выпущенной в соответствии с действующими техническими регламентами и другой нормативно-технической документации.

  2. Соблюдение требований в части прочностных характеристик, указанных в межгосударственном стандарте:
    a.       для проволоки с термообработкой – по удлинению в относительных показателях;
    b.       для проволоки без обработки – способность выдерживать четыре перегиба.

  3. Отсутствие дефектов на поверхности металлического проката в виде плен, окалины (кроме черной с термообработкой), трещин и визуально заметных разрушений. Допускается наличие царапин, рисков, рябизны и вмятин при выполнении одного дополнительного условия: их глубина находится в приведенных ранее пределах отклонения от типоразмеров для нормального по точности исполнения металлического изделия.

  4. Отсутствие на поверхности оцинкованного проката черных пятен и других мест, где нет цинка. Допускается наличие наплывов последнего в пределах половины максимального отклонения от диаметра проката. Также возможно пребывание на поверхности метиза белого налета, пятен и блеска при выполнении требований к прочностным характеристикам.

  5. Отсутствие расслаивания и трещин в оцинкованном покрытии при спиралевидной навивке проволоки на сердечник установленного диаметра. Отношение последнего к аналогичному показателю проката и минимально возможное количество витков определяются в следующей таблице. При навивании допускается небольшое по размерам и визуальному восприятию шелушение оцинкованного покрытия.

    Характеристика стальной проволоки/диапазон диаметров

    От 0,20 мм до 1,60 мм включительно

    От 1,60 мм до 2,50 мм включительно

    От 2,50 мм до 6,00 мм включительно

    Отношение значений диаметра:

    ·         сердечника к метизу 1 класса

    ·         сердечника к метизу 2 класса

     

    10

    6

     

    10

    8

     

    10

    10

    Минимальное число витков без повреждения и дефектов

    6

  6. Поставка сортового проката в бухтах или мотках. Не допускается перепутывание проволоки. В мотке должен присутствовать один отрезок метиза, на бухте/катушке – до 3 отрезков.

  7. Количество и длительность погружений в ванну с цинком определяется с учетом диаметра и класса прочности металлической проволоки.

  8. Минимально допустимая масса одного мотка или отрезка в катушке показана в таблице.

Диаметр металлической проволоки в мм

Минимально возможный вес отрезка (в килограммах) для метиза

от

до

без оцинкованного покрытия

с оцинкованным покрытием

0,16

0,18

1 кг

Нет

0,2

0,56

2 кг

0,3 кг

0,6

1

5 кг

0,6 кг

1,1

2

8 кг

2 кг

2,2

3,6

12 кг

5 кг

4

6

30 кг

10 кг

6,3

10

40 кг

Нет

Правила приемки и упаковки

ГОСТ устанавливает несколько ключевых требований к каждому из перечисленных в подзаголовке процессов. Самые значимые из них состоят в следующем:

  1. Наличие на упаковке и в сопутствующих документах следующих обязательных реквизитов:
    a.       наименование и товарный знак;
    b.       маркировка в виде условного обозначения;
    c.       результаты испытаний;
    d.       масса поставляемой партии.

  2. Отбор материала для проверки:
    a.       поверхности материала – каждого мотка или катушки;
    b.       точности типоразмеров – 5% от партии;
    c.       механических характеристик – 3% от партии.

  3. Неудачные результаты испытаний означают необходимости перейти к удвоенной выборке образцов по количеству.

  4. Повторные результаты тестов считаются общими для всей партии.

  5. Упаковка стального проката предусматривает аккуратное расположение и визуальную видимость концов проволоки.

  6. Мотки, входящие в одну партию, разрешается связывать в бухты.

  7. Проволока поставляется без смазки. Допускается использование – по согласованию с потребителем - консервационных масел.

  8. Стальная проволока диаметром 0,5 мм и меньше оборачивается в бумажную упаковку, которая дополнительная тканевой или полимерной. Допускается размещение стального проката на поддоны в виде ящиков (металлические или деревянные), внутренняя поверхность которых выстилается оберточной бумагой.

ГОСТ 6727-80

Устанавливает технические условия изготовления холоднотянутой проволоки, изготовленной из низкоуглеродистых сталей. Назначение металлического проката – армирование ЖБК. В качестве исходного сырья для производства используется сталь периодического профиля, отнесенная к классу Вр-1 и в обязательном порядке указываемая в маркировке изделия.

Положения межгосударственного стандарта распространяются на проволоку Вр-1 трех типовых диаметров – 3 мм, 4 мм и 5 мм. Наиболее важные из них включают в себя следующие требований к качеству изготовления и характеристикам проката:

  1. Использование в качестве исходного сырья катанки, выпущенной в соответствии с техническими регламентами и ГОСТами.

  2. Соблюдение требований стандарта в части четырех базовых показателей – разрывного усилия, предела текучести, количеству перегибов и относительному удлинению.

  3. Отсутствие дефектов и визуальных следов разрушения на поверхности металлопроката в виде раковин, трещин, закатов и плен.

  4. Поставка материала в мотках общей массой в пределах от 0,5 до 1,5 тонн. Допускается формирование мотков проволоки Вр-1 весом от 20 до 100 кг, состоящих из одного отрезка.

Приемка стального проката предусматривает обязательную проверку маркировки и сопутствующих документов на предмет наличия нескольких обязательных реквизитов, включая наименование, товарный знак, номер партии, результаты тестов, число мотков, масса каждого и партии в целом. Моток весом от полу- до полутора тонн перевязывается, как минимум, в четырех местах, а аналогичная упаковка весом от 20 кг до центнера – в трех.

Вместо вывода

Стальная проволока относится к конструкционным материалам, широко применяемым в строительстве и разных отраслях промышленности. Главными достоинствами этого вида металлопроката справедливо считаются: технологичность, разнообразие типоразмеров, универсальность и обширная область практического использования. Реализовать перечисленные плюсы удается исключительно при сотрудничестве с серьезным поставщиком или производителем, к выбору которого нужно подходить ответственно и взвешенно.